去年,随着电视剧《芈月传》的热播,作为芈月原型的秦宣太后被大家所熟知。无论是在电视剧里还是在史书里,都曾提到过芈月的多段感情以及她的男宠,可见芈月的男女观念是十分开放的。

秦宣太后画像

更有甚者,芈月还曾在大庭广众之下给韩国使臣尚靳讲过荤段子,这事儿在现在看来尺度都比较大,而且这一荤段子还被一字一句的载入了史册里。这到底是怎么回事呢?且听我一一道来。

在秦昭王时期,秦国朝政被宣太后芈月所把持,当时楚国军队围困了韩国的雍氏城,韩国告急。韩国一直是秦国的邻国,而且在名义上也是以秦国小弟自居的,于是韩襄王便多次派使者去秦国请求援军,使者来来往往络绎不绝,可是秦国就是不愿意出兵。后来韩襄王又派了一个叫尚靳的人出使秦国,试图说服秦国。

宁静饰演的芈月

尚靳到了秦国,对秦昭王说:“韩国一直以来都是秦国的屏障,无论有什么战事,韩国总是首当其冲,挡在秦国的前面,现在韩国危急,秦国却不愿意出兵解救,难道大王没听说过唇亡齿寒这样的话吗?”

尚靳的这番话传到了大权在握的宣太后芈月耳中,她认为韩国的那么多使者中就这一个说话还算有些道理,于是便接见了他。其实从当时的形势来看,秦国是势必要出兵解救韩国的,之所以迟迟不出兵,不过是为了把韩国逼到绝境,然后借以向韩国攫取更多的利益罢了。

孙俪饰演的芈月

宣太后芈月见时机已经成熟了,便打算把自己心中的想法和要求提给尚靳,让他传达给韩襄王:只要韩国给秦国足够的好处,那秦国就必然会出兵助韩国解围。

古人说话都讲究案例,以事喻理。经常通过一些常见的或者容易理解的道理来贯穿到自己想说的事情里面,于是宣太后也这么做了。她举了一个例子,不过这个例子却有些荤,她是这样说的:“我服侍惠王的时侯,惠王把大腿压在我身上,我感到疲倦不能支撑,而当他把整个身子都压在我身上时,我却不感觉重了,这是为什么呢?因为这样对我来说比较舒服。同样的,秦国帮助韩国,如果兵力不足,粮食不多,就无法解救韩国。如要真正要解救韩国的话,每天就要耗费数以千计的银两,我们需要承担如此之多,难道韩国不能让我得到一点好处吗?”

芈月把持朝政

宣太后芈月要说的道理很简单:你需要我承担责任,那么你就要给我好处,如果你不给我好处,我承担起来就会觉得特别累,就不愿意承担。道理是这个道理,不过以男女之事来作比,还是十分犀利的。

当然,在春秋战国时期,儒家学说讲究的礼义廉耻并没有在各国得到推崇,加之秦国本来就是远离中原的边塞之国,居于戎狄,民风开放一些也是可以理解的。

战国七雄地图

虽然后世很多史学家对其做法觉得有失体统,但是在那个时候看来,或许这样一个例子并无不妥,否则宣太后也不会在接见别国使者这样隆重的场合说出来,史官也不会一字一句地记录在史册里了。所以,用现代人的眼光去鄙夷和指责或许有失偏颇,纯粹当一件逸闻趣事来看待或许才是最妥帖的。